Les vins de Gascogne

Evolution des doses de soufre admissibles dans le vin
Pour les rouges, on est passé à des doses de soufre de 160 mg/l à 30mg/l aujourd’hui.
Pour les blancs on est passé de 210 mg/l à 40 mg/l aujourd’hui.
Pour les Vins doux naturels(VDN) de 400 mg/l à 80 mg/l aujourd’hui.

On peut aller a 5 mg/l Michel Issaly CO2 plus important (à carafer). voir également le décanteur à vin

La région des côtes de Gascogne.


Les vins du Sud Ouest
(cliquer sur l’image pour l’agrandir)

Dénomination qui s’étend sur trois départements : Gers (95%), Landes et Lot-et-Garonne.
La superficie est de 12 000 ha pour une production de 700 000 hl (dont 91% en blanc)
Les cépages :
Pour les blancs : colombard, ugni-blanc, gros et petit manseng, chardonnay, sauvignon. Ils offrent un bel équilibre entre acidité et sucrosité et révèlent des arômes gourmands de fruits à chair jaune (abricot, pêche).
Pour les rouges et rosés : tannat, merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon. ils donnent des notes franches de fruits rouges et noirs.
1 400 producteurs dont 6 groupes coopératifs.
80% de la production est commercialisée à l’export.

Vignobles anciens moyen âge. Vins de pays en 1975, IGP en 2009.

13000 ha pour blancs, un peu de rouge, qq effervescents, l’Armagnac.

70 000 hl pour les blancs, climat océanique tempéré. 3 terroirs bas Armagnac, haut Armagnac, Tenarez.

Cépages, blancs colombard (fruit) luniblanc équilibre, gros manseng fruits compotés moelleux,

Rouge tannat, merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc. Utilisation de nombreux cepages, rufiac, courbu, folle blanche, chasan etc.

Vin blancs, pressage puis décantation et vinification.Vins peu alcoolises, très acides. Les vins ne sont pas mis en barrique.

Une partie du vin est distillée pour faire de l’Armagnac 40 degrés d’alcool.

L’armagnac est obtenu par distillation de vins blancs sucrés.
Carte dans le Gers.


Distillation de l’Armagnac

Vignobles anciens

Première technique distillation à une passe, puis passage en barrique.

Distillation du Cognac en deux passes.

Histoire de l’Armagnac, technique apportée par les musulmans.

Présence des Hollandais.

Distillation du vin banc. Schema.

Classement des Armagnacs VS deux a trois ans en futs de chêne VSOP .

Dégustation

Domaine de Tariquet. Classique 2014. Acidité fruits assemblage ugni, colombard et gros mansing.

Coquillages, poisson. Rendement 120 hl/ha tailles longues a 6 bourgeons. En Provence 40 hl/ha.

Domaine de Triquet premières grives. Plus jaune plus de sucre. Confiture plus exotique. 400 g/l de sucre au départ. Se boit avec des fromages persillés, du fois gras. Gros mansing.

Armagnac Tariquet VS classique. Uni blanc colombard. Se boit plus chaud que les blancs. Arômes de caramel, compotes vanillé. A boire en digestif va bien avec le chocolat.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.