Le champagne

Les vins de champagne
Le champagne se compose de trois cépages : Chardonnay pinot noir, pinot meunier.


Les terroirs de champagne
(cliquer sur l’image pour l’agrandir)


La vinification
Pressurage des raisins immédiat jus blanc. Fermentation, vinification, levurage, sulfitage à ete longtemps important. Climat difficile, les raisins noirs ont tendance à colorer le vin utilisation du souffre. Le co2 permet de conserver le vin. Voir la vinification du champagne.


Vinification chez Roederer

Prise de mousse
Les bouteilles sont disposées sur des pupitres. Régulièrement tournées. Les déchets arrivent dans le goulot on dégorge la champagne 6 a 7 bars de pression, après avoir congelé le goulot, les impuretés partent avec le bouchon. On ajoute ensuite du vin blanc, une liqueur et du sucre, puis bouchage définitif.
Voir le décret relatif à l’AOC.


Le dégorgement du champagne

Le vin blanc est millésimé 12 à 13 mois avant la vente. 15 mois minimum. 3 ans pour champagne millésimé.
Rendement zone de champagne. Raisins sur la surface 3 cépages. Les rendements autorisés sont de 12 400 kilogrammes de raisins à l’hectare de 50 à 60 hl l’ha.

La vinification du rosé se fait soit par saignée, – une courte macération (de 8 à 12 heures) des jus avec les peaux des raisins rouges. Principal obstacle, le calage de la couleur, qui est le résultat du temps de macération – soit par l’assemblage de vins blancs et de vins rouges.
Voir la vinification des rosés.

Le Chardonnay amène de la finesse de l’élégance, il vieillit très bien. Le Pinot noir amène des arômes de fruits rouges, il apporte du corps. Le Pinot meunier sert a arrondir. C’est un cépage qui évolue rapidement, il amène de la rondeur. On en trouve moins.
En champagne les vignerons doivent utiliser par pressée au max 4000 kg de raisin. La Première presse est à 2050 litres la deuxième presse à 410 l et la troisieme presse à 266 l. Le tout 2666 l à 10 à 11% d’alcool. Le champagne ne doit pas dépasser 12,5%.
1kg de raisin est acheté aux producteurs 10€/kg contre 1,5 €/kg en Provence.

Voir l’histoire du champagne.

1884 Premier dégorgement.
Voir les principales dates du champagne.
1936 protection de son appellation d’origine l’appellation champagne est créée et va être connue dans le monde entier.
Voir les maisons de champagne.

Dégustation

– Crémant de Loire méthode champenoise. Chardonnay Pinot sauvignon. Très aromatique fleurs blanches brut. Cuvée réserve mont moussau pas agressif 10 €
Champagne rosé tzarine Composition : 34% Chardonnay 33% Pinot Meunier 33% Pinot Noir . notes de petits fruits rouges et de crème Arôme différent 35 €
Champagne millésimé Drappier 2013 60 % Pinot Noir, 40 % Chardonnay Nez très complexe déployant des notes de fruits blancs, d’amande et de gingembre frais. La bouche est légèrement crémeuse, avec une belle tension et une pointe briochée. Une touche florale atteste de la forte proportion de Chardonnay tandis
que la profondeur du Pinot Noir s’exprime sous forme forme de fruits rouges et de jolis amers. Plus de longueur 32 €.

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