Les vins d’Alsace

Les vins d’Alsace.
Vinification des vins sucrés. Vin d’Alsace
En Alsace bouteille en forme de flûte.
Prière :
Mon Dieu
Donnez-moi la Santé longtemps.
De l’Amour de temps en temps, de l’Argent suffisamment.
Du Boulot pas trop souvent…mais
Du vin tout le temps


La région viticole d’Alsace
(cliquer sur l’image pour l’agrandir)


La route des vins d’Alsace

La culture de la vigne dans cette région s’est faite après la conquête romaine. Au moyen-âge, le Rhin servait de voie de commercialisation vers les pays nordiques. Au XVI siècle, la réputation des vins était considérable. Après 1870, la production de qualité a été sacrifiée à la production de quantité, mais dés 1918 le vignoble Alsacien s’est réorienté vers la production de vins issus de cépages nobles. Aujourd’hui l’Alsace continue d’investir dans des vins de qualité par des méthodes de culture rigoureuses, des jeunes vignerons ont mis l’accent sur la qualité plutôt que la quantité, région de biodynamie.

Superficie plantée : 15 197 hectares en 2000
Production : 1 166 903 hectolitres en 2009. Plus de 930 caves, une trentaine de coopératives.
Rendement moyen à l’hectare : maximum variant selon l’appellation, de 55 hectolitres par hectare (Alsace grand cru) à 80 hectolitres par hectare (crémant d’Alsace).

Les principaux cépages sont aussi cultivés en Allemagne : riesling B, gewurztraminer Rs et sylvaner B. On utilise aussi le pinot gris G (anciennement connu sous le nom de « tokay d’Alsace »), le muscat blanc à petits grains B, le muscat rose à petits grains roses, le muscat ottonel B et le pinot blanc B (ou klevener). Le pinot noir N est le seul cépage rouge ou rosé de la région. Il est à la base des dénominations pinot noir, rouge d’Ottrott, rouge du Stephansberg, etc.

L’edelzwicker, tout comme le gentil est un assemblage de plusieurs cépages.

Diversité au niveau des Cépages. Les Cépages sont indiqués sur la bouteille. Pineau blanc appelle klevener.
Classement 3 appellations AOL Alsace, AOL grand cru, crémant d’Alsace. Voir le classement des vins (guide des vins).
Des 1945 la région obtient des agréments. AOL est obtenue en 1962.
Les vendanges tardives sont faites, soit avec du riesling, du pineau gris et du gewurztraminer.

VDN fermentation vins doux naturels. Obtenus par mutage avant ou pendant la fermentation alcoolique. On ajoute de l’alcool au moût
VDL vins de liqueur. Macvin, pineau Charente, Porto, 12 à 22% d’alcool.
VND Vendanges tardives. Sauterne’ Loupiac, Jurancon, Alsace.
Un champignon se dépose sur le raisin le botrytis, qui absorbe, l’eau du raisin, Concentration en sucre. 300 grammes de sucre grammes contre 100 habituellement.
Si il y a trop de sucre, la fermentation s’arrête.

Dégustation

Julien Meyer biodynamie. Assemblage 2012 – 2013 pinot blanc.
Couleur jaune aromatique fruit, poire, miel, mirabelle. Acidité faible long en bouche.
Robe d’un vin blanc soutenue, jaune paille, belle limpidité, belle brillance, vin tranquille. Vin aromatique agréable vin riche, caractère de fruit. Acidité frais, assez gênereu en alcool. Assez moelleux, sensation de sucrosité. Pas de tanins. Long en bouche.
Pinot gris 2013 Willm Colmar. Jaune pâle limpide nez aromatique côté fleurs, fleurs philippe 06blanches. Larmes plus présentes. Le sucre oxyde les couleurs. Plus sucré, 10 à 19 gros de sucre. Foi gras.
Vendange tardives Laurent Barth à Bennwhir 2012. Très aromatique, fruit compoté, côté miel, menthe, fleurs accacia.

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