La dégustation

Les principaux Cépages en France avec les arômes.


Carte des principaux cépages en France
(cliquer sur l’image pour l’agrandir)

Voir les cépages de rouge.
Voir Les cépages blancs.
Voir le carrousel des arômes.

L’art de la dégustation.
Les Trois grandes étapes.

La vue analyse la robe, indicateur de la santé et de l’âge du vin. L’observation est 60% de la dégustation. Gamme des couleurs des vins.

L’odorat. Premier nez, donne le caractère général du vin. Après avoir agité légèrement le vin on passe au second nez. Voir les arômes du vin voir également les classification des arômes

Le goût. L’attaque, qui correspond aux quelques secondes où il entre dans la bouche. Les saveurs sucrée, salée, acide, amère.

Déguster ne veut pas dire boire.


Évolution du vin
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Évolution du vieillissement du vin. Vin jeune, mur, évolué, déclin.

Harmonisation mets vins : Servir des vins jeunes en début de repas, puis de plus en plus vieux.

Les impressions de la bouche : déterminer les saveurs de base, ainsi que la longueur en bouche.

Les zones préférentielles de perception des saveurs sur la langue. Comment goûter un vin.

Voir une Analyse sensorielle des vins.

Caractéristiques d’un vin harmonieux et équilibré. Voir le vocabulaire de la dégustation.

L’organisation de la dégustation.

Analyse sensorielle, vocabulaire de base utilisé pour la dégustation des vins tranquilles.

Série des arômes des vins.

Dégustation

– Vin de Touraine Côt, mal bec, cabernet, 2012 – 2013, François Chidaine. Vin bio et biodynamie. Vin jeune arôme de fruits rouges arôme. Vin à boire.

– Val de Loire St Nicolas de Bourgeuille domaine des Valettes cabernet franc. Vin mur moins aromatique. Plus complexe. Fruit pour, plus évolué. Élégance élevage en barriques. Plus de présence en bouche. Vin à conserver.

– 2011 saint Nicolas de Bourgeuille. Domaine des Valette. Robe plus tuillée. Vin mûr. Arôme sensoriel plus délicat. Épicé, poivre côté réglisse. Attaques opté, puissance en suite à une plus grande présence, côté tendu du fruit

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