Les Côtes du Rhône sont la seconde appellation en France derrière le Languedoc, et devant les pays de Loire. L’importance de l’appellation se mesure par rapport à la production. Voir le détail des appellations.
L’appellation compte 7 000 domaines et 73 000 ha.
Carte des côtes du Rhône.
Introduction du vin par les romains.
On distingue 2 zones le nord et le sud. On trouve deux vins doux naturels le Rasteau et le Beaumes-de-Venise.
Au nord :
Les pentes sont abruptes, la vigne est cultivée en terrasses (les chailles) « Chayets », retenues par des murets de pierres (les cheys).
Les vendanges sont difficiles, quelque fois aide d’un treuil. Voir les vendanges de l’impossible.
Taille des vignes en gobelet ou en Guillo
Les vins du nord sont plutôt en mono-cépage avec pour les Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne en rouge Syrah,
Au sud on travaille plutôt en assemblage avec les blancs : Clairette, Piquepoule, Viognier, Marsanne, Roussanne, et en rouge : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Cinsault, Carignan, Picardan.
exemple, Côtes rôties Syrah avec Viognier 5%
Condrieu : Vionier
St Joseph rouge Syrah Avec Roussanne
St Père
Dégustation
Condrieu domaine de la roche paradis (2014) peut être carafé mais ne pas le brusquer. Arômes de fruits, boisé. Vin de garde, acidité alcool.
Condrieu domaine Xavier Gérard 2014
Condrieu cuvée Chanson (2014). Arôme de miel, boisé. Passage en barrique plus long, oxygénation, pour l’aider à grandir. Plus rond plus fondu.
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