Le classement des vins

En gros, il existe 2 grandes catégories de vin :

• Les vins qui mentionnent une indication géographique (les IG, ou « vin avec indication géographique »)
• Les vins qui ne mentionnent pas d’indication géographique (les VSIG, ou « vin sans indication géographique »)
Dans IG suivre un cahier des charges. Vins de terroir. INAO service qui gère décret d’application respecter taux d’alcool, cépage, chaptalisation, rendement, vendange main ou machine, temps de passage en barrique. Une charte peut être signée entre plusieurs producteurs pour améliorer la qualité ou défendre une typicité.

Au sein de ces 2 catégories
Nous allons maintenant attribuer des noms plus précis au sein de chacune de ses catégories.

– Les VSIG
Cette catégorie correspond à ce qu’on appelle les « vins de table ».
La législation des vins de table est la plus libérale, parmi toutes les autres catégories de vin.

– Les IG
Ils se divisent en plusieurs sous-catégories :

Les AOC (ou Appellation d’Origine Contrôlée) : c’est la catégorie la plus stricte en terme de mode d’élaboration des vins, législations relatives à la viticulture (cépage, rendement). Du coup, c’est théoriquement la catégorie plus qualitative… mais ceci est la théorie, car on trouve aussi d’excellents vins de pays et de piètres vins d’AOC. 
Les AOVDQS : Appellation d’origine vin délimité de qualité supérieure. Une catégorie intermédiaire, réservée aux vins « moins réputés » que les vins en AOC
Les Vins de Pays : qui ont une législation plus souple que celles des vins en AOC/AOVDQS, et qui laisse notamment plus de liberté dans le choix des cépages.

Voici le nouveau nom des catégories depuis la réforme des appellations
Pour compliquer un peu tout cela, sachez que le nom des niveaux de classification a changé en août 2009 !
Du coup, voilà ce qu’il faut retenir :

Pour les VSIG :
Le vin de table devient le Vin de France (oui, ça sonne quand même mieux) 🙂

Pour les IG :
Les AOC deviennent les AOP, ou Appellation d’Origine Protégée
Les vins de pays deviennt les IGP, ou Indication Géographique Protégée.
Quant aux AOVDQS, ils disparaissent … et doivent choisir entre AOP ou IGP. Voir la différence entre AOP et IGP.

AOC devient IGP

Et les Crus dans tout ça ?
Nous avons parlé de la classification des vins, et je ne vous ai toujours pas parlé de la notion de Cru. Alors là, les classements sont spécifiques à la région viticole.
Pour vous expliquer simplement, sachez que le terme « Cru » désigne un niveau de qualité encore supérieure dans le vin.

Ainsi, le terme Cru s’applique uniquement aux AOP (anciennement AOC).
Au sein des AOP, certains vins ont droit à la mention Cru, d’autre pas.

Pour hiérarchiser les Crus, on les numérote éventuellement : 1er crus, 2ème crus, … voire Grand Cru.

Vous suivez toujours ?
Le Grand Cru est le plus qualitatif, éventuellement suivi par le Premier, le Deuxième, …

Ceci est la logique générale de hiérarchisation des Crus.
Maintenant, d’une région à l’autre, le nombre de niveaux varie.
Précisons cette logique de classifcation des crus par régions
Dans les AOP il y a les appellations, puis premiers crus Classements à Bordeaux Bourgogne et en Alsace.


Classement des vins en Europe
(cliquer sur l’image pour l’agrandir)

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