Carte du Beaujolais
Vinification des Beaujolais
Cuve fermentation avec la rafle, puis pressoir. On sature en CO2 pour garder les arômes de fruits frais
Voir la vinification
Classement des Beaujolais
Vinification
Cuve raisin + rafle production de CO2 le beaujolais doit garder le fruit. Arômes fruits un peu compotés.
Vins sont plus naturels, pas de SO2 conservation au CO2.
Vins qui gardent de l’acidité (fraîcheur).
Le classement des vins en Beaujolais (régional, village et crus).
Il existe 10 crus en Beaujolais : connus sous les noms de Brouilly, côte de Brouilly, Chénas, Chiroubles, Juliénas, Fleurie, Moulin à vent, Morgon, Régnié, Saint-Amour
Dégustation
– Domaine des NUGUES Beaujolais village 2018 nouveau. Fruit frais très aromatique. Cerise. Acidité peu d’alcool acidité 9,5 € à 13%.
Le Beaujolais est dit « Nouveau » du 3eme jeudi de novembre, au 31/12. Il devient ensuite primeur jusqu’au 31/12.
Primeur
– Beaujolais 2014 vieilles vignes. Domaine des Prévelieres fruits plus compotés coté sauvage cuir. 12,5 % moins acide plus de structure plus long. Technique carbonique et macération puis assemblage.
– Baujolais nouveau 2018 Jean Paul Brun terre dorées aromatique minéral, fruits comportés tanins fins bon équilibre. 2 techniques fruit et matière derrière. 15,9 € poisson coquilles st Jacques.
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