Avec ses 119 000 ha et ses 60 appellations, la région bordelaise représente le plus vaste vignoble d’AOC français.
En savoir plus : Les vins de Bordeaux
C’est la quatrième appellation en France au niveau de la production derrière le Languedoc, le Val de Loire, et les Côtes du Rhône.
– Rive droite merlot est en majorité dans les assemblages, avec le cabernet ; les vins sont plus souples
– Rive gauche s’est l’inverse le Cabernet est en majorité dans les assemblages, les vins sont plus durs, il faut attendre avant de les apprécier.
Histoire des vins de Bordeaux.
Qq domaines autour de Bordeaux à l’époque romaine. La vigne se développe au moyen-âge. Rive gauche partie marécageuse, asséchée avec des hollandais.
4 terres
– La terre du milieu en Médoc. Le terme Médoc, dont l’origine semble antérieure à la conquête romaine, désigne tout simplement le pays du milieu ou « pagus medulorum ».
Terres à vignes après assèchement
Terre de qualité et de tradition au XVIIeme siècle avec l’aide des religieux. Ou planter la vigne, reconnaître les sols, pressoirs assemblages barriques neuves.
Crise du philoxera terre de renaissance. Nouveaux cépages. 22000 ha.
Rouges
Blanc muscadet, Sauvignon, Sémillon.
Le classement les grands crus rive gauche, histoire de la classification. Classement lors de l’exposition universelle. Bordeaux première place de négociants. Le premier classement ne se fait pas par rapport à la qualité ce classement est figé. Mouton- Rothschild est passé du statut de second cru classé à celui de premier cru classé en 1973. Il ne prend pas en compte les vins de la rive droite, alors que certains d’entre eux (Petrus, Cheval Blanc…) sont parmi les plus chers de Bordeaux.
Crus bourgeois supérieurs
Crus bourgeois.
Graves seule appellation qui porte le nom de son sol.
Dégustation
– Laffond Menaut Pessac Léonian 2014. Cabernet sauvignon 60 merlot 30 cabernet franc 10. Typicite un peu fumée robe pas sombre très aromatique fruit rouge caramel 13%. Assez souple belle longueur intensité sur l’alcool. Pas passe en barrique. Le côté fumé ient du terroir. 15 €.
– Château Paveil de Luze 2012 13%. Margot robe sombre macération lente. Cabernet sauvignon 60 cabernet franc 30 poivron. Asséchant 60 barriques neuves. Les tanins sont arrondis. 25€.
– Château l’argilus du roi saint Estéphe. 2012. Mûre fruit rouge, assez rond sucrosite 13,5%. 55 % merlot verdot bon 12mois barrique 25€. Bon.
B
Bonnes années 2007 2008 2012 .
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