Les vins de Bordeaux (1)

Avec ses 119 000 ha et ses 60 appellations, la région bordelaise représente le plus vaste vignoble d’AOC français.

En savoir plus :
Les grandes régions du bordelais
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Contexte climatique intéressant océan, rivières, coteaux. L’influence d’un courant marin chaud, le Gulf Stream, réchauffe et régule les températures de la région. Par ailleurs, l’écran formé par la forêt de pins protège le vignoble des vents de l’Atlantique. Ainsi le climat bordelais offre de beaux étés ensoleillés, de beaux automnes, des hivers aux rares gelées et des printemps relativement humides.
Il y a dans le vignoble de 8 650 châteaux dont les fameux Pétrus, Yquem, Cheval Blanc, Margaux, Latour, Ausone, Lafite Rothschild, Mouton Rothschild, ainsi que 300 maisons de négoces et 93 courtiers.
Vins produits dans le vignoble de Bordeaux :
La production de la région est de 11% de vins blancs secs et doux, 89% de vins rouges et rosés.

Deux rives de la Garonne. Cépages identiques mais différences importantes.
Les cépages :
– Pour les rouges : Merlot, Cabernet sauvignon, cabernet franc pour les rouges.
– Pour les blancs : Sémillion, Sauvignon blanc, Muscadelle.
Première place de technique d’assemblage.

Les vins de rive droite Merlot Cabernet sauvignon, cabernet franc. Plus léger plus souple.
Rive gauche plus de cabernet sauvignon se sont des vins de garde. Attendre 10 ou 15 ans.
Les assemblages ne sont pas les mêmes sur les deux rives.


Libournais St Emillion avec ses satellites
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Le vignoble du libournais.

Libournais St emillion avec ses satellites.
Margaux appellation contrôlée
Rive droite cuve inox
Rive gauche barrique
1954 classement des crus de St Emillion renouvelé tous les 10 ans
Crus bourgeois rive gauche. Second vins de châteaux prestigieux.
Entre deux mers des blancs assez secs. Les graves blancs sont meilleurs.
Bonnes années 2008 2010
Surface moyenne 7 à 8 ha.
Rendement à ha 35 hl/ha. 8500 à 10000 pieds à ha. 1 ha 2 millions d’€.

Dégustation

– Lussac St Emillion clos les hauts Martin (2014) 12,5 %. Merlot 65% cabernet. Fruit rouge, assez souple bon équilibre pas très long un peu amer. (Cabernet franc). 15€. Le merlot amené de la souplesse.
Château la Marsalle montagne St Emilion 13 %. 2014 barrique 60%cabernet sauvignon 40 % merlot
Château la Rose Bouquey St Emillion 2014 13 %. Aromatique assez complexe. Ne s’ouvre pas beaucoup. Un peu d’amertume 70 % merlot 20 cabernet sauvignon 10 petit verdo.
Clos la Gaffeliere (2012) St Emillion grand cru. 14%. Nez complexe fruit grille animal s’ouvre pas trop. Merlot 50%, cabernet franc 50%.
Premier gand cru château Pavi, Figeac
Châteauroux cheval blanc
Grand cru chateau Corbin clos de l’oratoire.

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