La taille de la vigne

Vigne début Arménie Caucase croissant fertile. Les animaux leur donne l’idée de tailler la vigne. – 5000 ANS sélection progressive des vigne vinis vini ferra.
Vignes américaines vinis iparia vitis l’arabrusca Fleurs mâles et fleurs femelles, il existe des pieds hermaphrodite. Famille des lianes. Un seul pied de vigne peut recouvrir un ha. On taille la vigne en fonction du sol du cépage du pied américain. Le merlot pied qui a beaucoup de vigueur, il faut un pied américain particulier. On le taille en Guillot rendement 1,8 kg par souche sucré 200 g/l. Cabernet sauvignon taille en gobelet. 2,4 kg par souche. Le mode de taille dépend avant tout de la fertilité du cépage. On choisira une taille
courte pour des cépages fertiles sur les bourgeons de la base (Merlot), et des tailles
longues pour les autres (Sémillon).
– La taille en gobelet.


– La taille en cordon de Royat

– La taille en Guyot.

Taille des vignobles

Atlas des vignobles de France et des vins français.
Article complet sur l’influence de la taille sur le rendement des vignes.

Dégustation

Côte de Castillon merlot 85% cabernet franc 15% chateau longues Règes (2014) 15 % robe sombre, longue macération aromatique vin gras acidité un peu agressive, tanins présents vin jeune à garder.
Château Pontet Roucheau 2010. Merlot 13% un peu tuille plus complexe cabernet franc 80% merlot 20% Lalubin pas l’acidité tanins moins asséchants. Petite amertume du cabernet. 6 euros. Assez long en bouche. 12 mois en barrique.
Château Pradeau Maseau (2015) bonne année. Merlot 50% cabernet franc 25% cabernet sauvignon 25 % Pruneau reglisse épices gras 13 %. Pas d’acidité 11 €.

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