Historique de la vigne.
On a retrouvé des pépins de raisin datant de 10 000 ans av JC. Les grecs vont exporter la vigne autour de la Méditerranée. Les romains ont compris que chaque cépages était adapté à une r »gion.
Période des religieux au moyen age construction de 2000 abbayes en un siècle. Gestion des vignobles autour des abbayes. Ils vont améliorer les techniques, et l’élevage du vin.
Période actuelle on améliore encore les techniques chaptalisation.
La vigne est une plante qu’il faut dompter, et tailler constamment.
La taille de la vigne.
On distingue 3 tailles
– Taille en cordon de Royat. Taille courte. On varde trois coursons. Permet les vendanges mecaniques.
– Taille en gobelet. Plus pres du sol,risque de maladie de plus en plus abandonnee.
– Taille en guyot Bourgegne, Alsace, Val de Loire. Taille mecanique possible.
Il existe 6000 cépages recensés on en utilise une trentaine.
Technique de dégustation du vin.
Développer les cinq sens vue odorat gout ouïe (bruit du vin versé dans le verre, bulles du champagne) et le toucher (belle bouteille, gout des premières gorgées).
– La vue 50% de la dégustation.
– Odorat 30% de la dégustation.
– Goût confirmation des arômes.
On plante en général 4500 pieds de vigne à l’hectare. En Provence il faut une exploitation de 10 ha minimum pour vivre (contre 2 en Champagne).
Dégustation
Gaillac à base Braucol et Mauzac. Michel Issaly . Se boit avec du poisson, viande blanche, fromages. Caudalies peaux de raisin récupérées après les vendanges, qui donne de la longueur en bouche.
Gaillac adelaid 2008 braucol syrah.
Les couleurs du vin
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