Histoire de la vigne et du vin

L’histoire de la vigne du vin

A l’époque préhistorique, on consommait du raisin sauvage.

Dès l’Antiquité dans le croissant fertile, puis en Egypte, on cultive la vigne et fait du vin.


Le croissant fertile
(cliquer sur l’image pour l’agrandir)

Les grecs ont poursuivi l’extension de la vigne autour du bassin méditerranéen.

Sicile petite Grèce Etruria. Implantation de colonies grecques à Bandol, Nice et Marseille avec le développement de la vigne.

Dionysos dieu du vin et de la nature, du théâtre. Les grecs vont classer la vigne vitis vinifera chasselas premier cépage qui arrive à maturité.


Implantation des colonies grecques en Méditerranée
(cliquer sur l’image pour l’agrandir)

Dimension économique importante de la vigne. Ordonnance Hippocrate sur le vin.
Voir article très documenté sur le vin en Grèce antique.

Alors que les vins de l’Antiquité étaient coupés d’eau et agrémentés d’herbes et d’aromates, le vin sous la forme où nous le consommons aujourd’hui, apparaît au Moyen Âge.

La qualité du raisin donne la qualité du vin.

Composition du vin : eau (85 à 90%), glycerol, sucre, acides, …

Importance de l’acidité et du sucre. Un bon vin doit avoir une bon équilibre entre acidité et sucre.

Lors de la fermentation, le sucre se transforme en alcool, il faut 17 g/l de sucre pour obtenir un degré d’alcool.

p7 l’art de la dégustation.

La vue donne la technique de vinification.

L’arôme en premier nez arômes de fleur ou fruit, le second nez permet de distinguer les arômes.

Le goût (faire tourner le vin dans la bouche). Juger de l’attaque (première impression en bouche) môle, vive, ou ronde.


L’art de la dégustation

Dégustation

Blanc Willm Gewurztraminer 2014 réserve Robe or clair. Nez fin, parfums de rose, de litchi, d’acacia. Impression de sucrosité en final avec une pointe d’acidité. Bouche équilibrée, à la douceur agréable. Belle fraîcheur au service de parfums typés et gourmands. Peut se boire avec un fromage persillé, ou du foi gras fromage (auparavant, celui-ci se mangeait en dessert avant le fromage).

Rivesalte 1996 élevage en barriques rivesalte 1996 14 ans élevage en barrique. 18 degré domaine Parcé. Vin rouge au départ oxydé vin doux. C’est un dessert à lui tout seul, peut accompagner une salade de fruit.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.