La taille des vignes

La vigne la taille novembre fin mars, période très importante.


Pourquoi tailler la vigne

On se rend compte que la taille de la vigne donne de meilleurs raisins.

Fin XVIIieme on identifie les types de taille, taille Guillot , taille en gobelet, ou cordon de royat.

La vigne est un cycle complet, de janvier à décembre.

Cycle bourgeon d’hiver À à H. Si on taille trop tôt on déséquilibre tout.


Cycle de la vigne
(cliquer sur l’image pour l’agrandir)

Voir le calendrier du vigneron.


Cycle de la vigne en Champagne

Il faut tenir compte de la surface foliaire pour redonner le potentiel de vigueur et optimiser la production de raisin.

Un homme peut tailler 800 pieds par jour, on plante 4500 pieds à l’ha.

Les racines de la vigne peuvent atteindre une profondeur de 10 à 15 m.

La vigne rejette 3 ou 4l de sève par pied.
En biodynamie taille en fonction des plan planètes. La lune c’est l’argent, l’eau, c’est la manifestation de la reproduction. Si on supprime les produits chimiques, on doit davantage surveiller les vignes.

Dégustation
Sur les vins du Languedoc

– Robe rouge soutenue profondeur, macération. Région du sud. soutenue aromatique fruit bien mûr. Du gras. Réglisse, cassis. Attaque pas très acide, pas trop tannique, un peu d’amertume en final. 14 degrés. Vin à carafer 2012. Vin du Languedoc cépages : Grenache, Syrah, Carignan, Mourvèdre, Domaine du Mas Amiel Maury. Famille Dupuy racheté en 1999 par Olivier Decelle (fondateur de l’entreprise PICCARD). Vin sec, va bien avec le canard rôti, voir carte.


Carte des vins du Languedoc
(cliquer sur l’image pour l’agrandir)

– Robe rouge profond vin du sud, arôme un peu, plus rond, plus délicat. Fruits rouges. Plus subtil, 2011. Cyra, grenache, pic saint loup. 13 degrés. Réserve du pic cave coopérative saint Mathieu de Trevier. Rouge intense, noir profond. Aromatique fruit rouge et noir. Cuir, vin plus vieux. Plus souple, plus rond

– 2010 rouge. Syrah, Grenache, long en bouche château de la sauvageonne Larzac. Belle Acidité 14 degrés.

Le vignoble du Languedoc Roussillon constitue la plus grande appellation de France (Production 9 000 000 hectolitres en 2010).

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.