Le Beaujolais

Histoire du vin (suite)

Développement de la vigne entre -7000 av. JC Géorgie
-3000 début de viticulture
-2500 à – 1000 le vin est importé par les grecs.
476 après JC un vignoble européen est constitué.

Ouverture de comptoirs commerciaux en Europe occidentale. Pour transporter le vin les grecs utilisent les premières amphores de 40 l 26 l pour les romains.


La route des amphores

Voir un site sur l’archéologie du vin (INRAP).
Déclin des grecs les romains sur prendre en le suite. Bacchus dieu du vin chez les romains. Les romains vont améliorer les cepages et les nommer. apianae cépage très sucré, oleagina, allobrogiceae (mondeuse d’aujourd’hui), biturica correspond au cabernet ou au merlo. Falernome premier grand cru élaboré par les romains.

Les vins de là vallée du Rhône était très apprécié au détriment des vins romains. Probus ordonné de détruire les vignobles de la vallée du Rhône et de Bourgogne.

Création de ports sur la côte méditerranéenne Paris avait le pus grand vignoble de la Gaule.

Création de clos sur Paris clos magot marais clos st symphonie rue de Reims, clos vigneron jadis

Luxembourg, clos halle rue bergère, clos à Monmartre.

Le Beaujolais


Le Beaujolais
(cliquer sur l’image pour l’agrandir)

L’appellation couvre l’intégralité du vignoble du Beaujolais et propose six produits différents, dont le beaujolais nouveau et le beaujolais supérieur. Il est fait quasi exclusivement à partir du cépage gamay pour les vins rouges et du chardonnay pour les vins blancs (ces derniers ne représentent que 3 % de la production totale).
Beaujolais région très prestigieuse. Avec dix crus du beaujolais, dont on dit qu’il faut (au moins) qu’ils « aient fait leurs Pâques » pour être appréciés à leur juste valeur. Se sont : Saint Amour, Julienas, Morgon, Chénas, Fleurie, Moulin à vent, Régnié, Chirouble, Brouilly, Côte de Brouilly. Vins très légers, sur le fruit, belle fraicheur, moyenne garde 4 à 5 ans.

Pendant plus de 10 ans meteo déplorable, perte de prestige du vin. Relance du vignoble avec Georges Duboeuf idée de faire du vin consommable immédiatement. Création du Beaujolais nouveau. Mis sur le marché entre le 19 novembre et le 31 decembre, au delà il devient le primeur. Sur le fruit léger, idée comme dans l’antiquité on fait un vin rapide qui se consomme immédiatement. Un seul cépage le gamay arôme de cerise. Concurrencé un temps avec les levures aromatiques chute de consommation, une nouvelle réglementation interdit les levures artificielles. aller chez les petits producteurs.

Technique de fabrication du Beaujolais macération carbonique.

Voir également la technique de vinification des vins rouge.


Fabrication du Beaujolais nouveau

Dégustation

Le Beaujolais village n’est pas considéré comme un crû 1 ha de vigne coute 10 000 €, en Provence 50 000 €, en Champagne 1 000 000 €.

Dubeuf 2013. Très violacé léger en alcool plus d’acidité sols de granit. fruit rouge boire frais avec de la charcuterie, du fromage, de la viande, du poisson. Il a peu de larmes 12,5°.

Saint Amour 2012 Dubeuf robe claire

Moulin à vent les terrasses du château 2013 passage en barriques

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.